Los cocineros extranjeros que arrasan en televisión

Tve1

Los programas de cocina arrasan actualmente en televisión también fuera de nuestras fronteras. De hecho los shows culinarios que más éxito están teniendo ahora mismo en nuestro país son adaptaciones de sus formatos internacionales. Pesadilla en la Cocina, Cocina en el Infierno, Crónicas Carnívoras o Cena Imposible son algunos de los espacios más famosos de telerrealidad sobre cocina.

Quizá el chef más famoso de la televisión en el mundo entero es Gordon Ramsay. Con sus programas Hell´s Kitchen (Cocina en el Infierno), Gordon Ramsay´s F Word (The F Word), Kitchen Nightmares (Pesadilla en la Cocina), u Hotel Hell  ha revolucionado desde el año 2004 la pequeña pantalla. Además ha conseguido en Premio Emmy, un BAFTA y nada menos que 16 estrellas Michelín de las que mantiene en la actualidad 14.

Pesadilla en la Cocina fue una idea muy original. En este show televisivo que empezó a emitirse en 2004,  Ramsay acudía a restaurantes ingleses con problemas para ayudarles en sólo una semana a remontar la situación. Este programa tuvo en 2012 su réplica española presentada por Alberto Chicote. Otro chef que, al igual que Ramsay, tiene un fuerte carácter   y es intimidante y perfeccionista.

En Hell´s Kitchen el famoso chef entrenaba a diez celebridades británicas para convertirlas en chefs. Esta es la idea del Top Chef español que va ya por su tercera temporada y que está presentado también por Alberto Chicote.

The F Word era un programa semanal más de variedades. En él Ramsay entrevistaba a chefs ingleses, visitaba los mejores restaurantes del país y hablaba sobre cocina saludable.

El viajero y comilón Adam Richman

Adam Richman es conocido por sus artones de comer. Él es el famoso presentador de Man v. Food, conocido en nuestro país como Crónicas Carnívoras. Richman es para muchos una leyenda de la televisión norteamericana. En su programa se dedica a viajar por Estados Unidos visitando locales legendarios famosos por sus gigantescos menús o por tener la mejor o la peor comida de la zona, a hablar con sus chefs y sus clientes, y, por supuesto, a probar todo lo que se le ponga por delante. En una ocasión consiguió comerse siete litros de helado de una sentá en una heladería de San Francisco o intentó (esta vez sin éxito) comerse, con 39 personas más, una hamburguesa de 86 kilos (la más grande del mundo) en Detroit. Este show no tiene de momento adaptación española pero todo podría suceder.

Por otra parte el chef Jamie Oliver es otro de estos cocineros televisivos famosos. Con su programa El Cocinero Desnudo de 1998 que nada tenía que ver con la desnudez sino con la sencillez de su recetas logró hacerse un hueco en la pequeña pantalla. Más tarde en Jamie´s Kitchen intentaba formar a un grupo de desfavorecidos; con Jamie´s School Dinners comenzó una campaña para mejorar la calidad de las comidas escolares en Gran Bretaña. También hizo guías culinarias televisivas de viaje con Jamie´s Great Italian Escape o con Jamie´s Kitchen Australia e hizo que su audiencia aprendiera a cocinar en tiempo récord con Cocinando con Jamie Oliver en 30 Minutos o Cocinando con Jamie Oliver en 15 Minutos, entre otros shows.

También está el británico Robert Irvine que cocina en lugares extraordinarios y poco comunes en su programa Cena Imposible. Llega a preparar menús en un hotel de hielo o una pequeña isla de Nueva Inglaterra y para comensales de todo tipo.

Desde Argentina y en la tele por cable se puede ver al chef descendiente de japoneses, Iwao Komiyama. Él crea su propia mezcla de sabores japoneses con latinoamericanos y triunfa con sus shows: Asia Latina, Master Sushi y Wok.

Como representantes femeninas están la chef Yoloxochilt Mata, más conocida como Yolo, quién conduce el programa Venga la Alegría de Azteca Trece de Televisión Azteca y la chef Narda Lepes quien participa en distintos shows culinarios de la televisión argentina.

Programas de recetas, de viajes, de artones culinarios, de aprendizaje y competición. Hay para todos los gustos y de todos los sabores con chefs de lo más variopintos y por todos los rincones del globo terráqueo.

Fotos: Redes sociales.